Kaspressknödel aus altem Brot

Altes Brot wird zu etwas Leckerem. Verwerten statt wegwerfen, das ist unser Motto bei diesem Rezept.

Mit Bergkäse verfeinert sind dieses Knödel ob in der Suppe oder zu einem knackigen Salat ein wahrer Gaumenschmaus.

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 250 g Altbrot
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Bergkäse
  • Salz
  • Majoran
  • 1 Hand voll Petersilie
  • Etwas Butter
  • Etwas Zucker
  • Etwas Öl
  • Knoblauch nach Geschmack

Zubereitung:

Das Altbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden und den Bergkäse mit der Käsereibe reiben. Die Zwiebel mit etwas Butter und Zucker in der Pfanne für ca. 3 Minuten dünsten. Danach die Milch zu den Zwiebeln dazugeben und solange warten bis sich die Milch erwärmt hat. Anschließend die Zwiebel-Milch in die Schüssel zu den Brotwürfel geben und alles gut vermengen. Nun lassen wir diese Masse für 10 Minuten durchziehen. Danach geben wir die gehackte Petersilie, Majoran, Salz sowie den geriebenen Bergkäse und die zwei Eier zur Masse dazu. Nun alle Zutaten mit beiden Händen gut vermischen. Abschließend die Hände mit warmem Wasser leicht anfeuchten und den Teig in ca. 7 cm große Knödeltaler formen.

Die Taler werden in einer Pfanne mit erhitzem Öl goldbraun angebraten.

Zurück zum Blog
  • Unser Hofladen

    Bisher gab’s unsere Bio-Produktvielfalt direkt ab Hof zu kaufen. Nun bekamen wir auch grünes Licht zum Betreiben eines eigenen Hofladens. Bald schon also, genauer gesagt zu Beginn des neuen Jahres 2024, bieten wir
    unsere regionalen Waren auch vor Ort in unserem Ladengeschäft am Biohof Mayr in Penzing an. Neben einer vielfältigen Auswahl an Erzeugnissen in 100% Bioqualität und frischen Lebensmitteln aus eigenem Anbau, finden Sie bei uns auch die großartigen Produkte unserer Partner aus der Umgebung. Gutes regional einkaufen - genießen Sie unsere eigenen Erzeugnisse direkt vom Feld!

  • Verkaufsstellen

    Unsere bayerischen Genussprodukte in bester Bioqualität findet man auch bei ausgewählten Partnern in der Umgebung rund um Penzing und Landsberg am Lech. Wir beliefern regionale Geschäfte mit unseren Schmankerln und umgekehrt.

    Verkaufsstellen 
  • Kontakt

    Wir freuen uns über Ihren Besuch auf dem Biohof Mayr in Penzing!

    Idyllisch im Grünen und dennoch nah dran - Sie finden uns und unsere Bio-Produkte am Ortsende von Penzing, Richtung Fürstenfeldbruck auf der rechten Seite.

    Biohof Mayr
    Osterfeldstraße 19
    86929 Penzing
    Telefon: +49 - 8191 – 989626