Unser Getreideanbau

Unseren Biohof Mayr bewirtschaften wir nach den Regeln des ökologischen Landbaus und den "Sieben Prinzipien" des Bioland-Verbandes. Ressourcenschonende und naturnahe Arbeitsweisen sowie schonende Herstellungsverfahren sind daher unser primäres Ziel.

Unser Hof regelt den gesamten Wertschöpfungsprozess von der Aussaat, der Ernte bis zur Vermarktung des Getreides. Der Erhalt der Artenvielfalt, die Förderung des Bodenlebens und der Humusaufbau haben oberste Priorität bei allen Maßnahmen auf unseren Äckern.

Ganz nach dem Grundprinzip der Vielfalt der Natur, versuchen wir in unserem Anbauverfahren möglichst viele verschiedene Pflanzen im Wechsel anzubauen. Dies setzen wir in einer sechsgliedrigen Fruchtfolge um. Das heißt, auf jedem Feld wird nur alle 6 Jahre die gleiche Pflanze angebaut. So können wir der Ausbreitung von Krankheiten sowie Schädlingsbefall vorbeugen.

Unsere Getreidekulturen sind Back- und Futterweizen, Dinkel und Roggen. Einen Teil unserer Anbaufläche benutzen wir auch, um neue innovative Methoden im Bio-Landbau zu testen oder um weitere Mischkulturen zu erproben.

Der ökologische Getreideanbau am Biohof Mayr entstand aus der Überlegung heraus, uns und unserem Umfeld die Möglichkeit zu bieten, gesunde regionale Lebensmittel zu erwerben.

Wir setzen auf natürlichen Dünger (z.B. Rindermist und Bio-Biogasgülle von unseren Partnern aus der Region), die dem Boden die nötigen Nährstoffe zuführen. Diese nachhaltige Wirtschaftsweise fördert eine natürliche Entwicklung des Bodens.

  • Dinkelprodukte

    Unsere leckeren Bio-Dinkel-Pops zählen zu den absoluten Bestsellern des Biohofs Mayr. Ob im Müsli, mit Milch oder im Joghurt mit frischem Obst – die gepufften Dinkelkörner sind der perfekte luftig-leichte Knabberspaß für Groß und Klein. Überhaupt hat das Urgetreide Dinkel so einiges zu bieten: reich an Nährstoffen und köstlich im Geschmack findet es in immer mehr Produkten Verwendung.

    Zu unseren Dinkelprodukten 
  • Brotbackmischungen

    Schnell und unkompliziert leckeres, gesundes Brot selber backen? Mit den
    Brotbackmischungen vom Biohof Mayr klappt das auch am heimischen Ofen. Mit Getreide aus biologisch kontrolliertem Anbau und selbstverständlich ohne
    Zusatz- und Konservierungsstoffe zaubern Sie aus den Bio-Brotbackmischungen
    herrlich knuspriges Brot in bester Qualität frisch auf den Tisch

    Zu unseren Brotbackmischungen 
  • Und noch mehr ...

    Verschenken Sie beste Bio-Qualität - mit einem Gutschein vom Biohof Mayr! Zaubern Sie anderen ein Lächeln ins Gesicht mit der ganzen Produktvielfalt des Biohofs Mayr. Einfach den gewünschten Betrag auswählen und wir senden Ihnen den Geschenkgutschein zu. Und der ist sogar ein echtes Unikat, denn all unsere Gutscheine werden mit viel Liebe in Handarbeit selbst
    hergestellt.

    Zu unseren Geschenkgutscheinen 
  • Unser Hofladen

    Bisher gab’s unsere Bio-Produktvielfalt direkt ab Hof zu kaufen. Nun bekamen wir auch grünes Licht zum Betreiben eines eigenen Hofladens. Bald schon also, genauer Mitte 2024, bieten wir unsere regionalen Waren auch vor Ort in unserem Selbstbedienungshäuserl am Biohof Mayr in Penzing an. Neben einer vielfältigen Auswahl an Erzeugnissen in 100% Bioqualität und frischen Lebensmitteln aus eigenem Anbau, finden Sie bei uns auch die großartigen Produkte unserer Partner aus der Umgebung. Gutes regional einkaufen - genießen Sie unsere eigenen Erzeugnisse direkt vom Feld!

  • Verkaufstellen

    Unsere bayerischen Genussprodukte in bester Bioqualität findet man auch bei ausgewählten Partnern in der Umgebung rund um Penzing und Landsberg am Lech. Wir beliefern regionale Geschäfte mit unseren Schmankerln und umgekehrt.

    Verkaufsstellen 
  • Kontakt

    Wir freuen uns über Ihren Besuch auf dem Biohof Mayr in Penzing!

    Idyllisch im Grünen und dennoch nah dran - Sie finden uns und unsere Bio-Produkte am Ortsende von Penzing, Richtung Fürstenfeldbruck auf der rechten Seite.

    Biohof Mayr
    Osterfeldstraße 19
    86929 Penzing
    Telefon: +49 - 8191 – 989626