Brotgetreidesorten

Neben dem Anbau von Weizen und Roggen widmen wir uns auch dem Anbau von alten Kulturpflanzen wie Dinkel oder Emmer.

Für die individuelle Aufbereitung und Reinigung der verschiedenen Getreidesorten arbeiten wir eng mit unseren Verarbeitungsbetrieben zusammen. 

Weizen gilt heutzutage als wichtigstes Brotgetreide und wird weltweit am meisten verbacken. Die Erträge sind hoch und die Backeigenschaften sind im Vergleich zu anderen Getreidesorten am besten. Die Bindung und Backeigenschaften des Weizens kommen vor allem vom Kleberprotein Gluten.

Weizen ganzes Korn

Roggen ist nach Weizen die am häufigsten verwendete Brotgetreidesorten weltweit. Es ist dunkler und würziger und wird vor allem in Verbindung mit Sauerteig verwendet. Zudem ist Roggen ein sehr genügsames Getreide und daher leicht anzubauen. Roggen hat völlig andere Backeigenschaften. Die Bindung geschieht hier  vor allem über Pentosane – Schleimstoffe, die mit dem Wasser verquellen. Das ist auch der Grund, warum reine Roggenbrote niemals so sehr aufgehen, wie ein Brot aus Weizen oder Dinkel.

Roggen ganzes Korn

Dinkel war sehr lange in Vergessenheit geraten. In den letzten Jahren erlebt er eine Renaissance. Dinkel ist der direkte Vorfahre des Weizens, aus diesem Grund ähneln sich die Eigenschaften. Im Vergleich zu Weizen hat er eine sehr leichte nussige Note, die besonders bei Vollkornprodukten glänzt.

Dinkel ganzes Korn

  • Dinkelprodukte

    Unsere leckeren Bio-Dinkel-Pops zählen zu den absoluten Bestsellern des Biohofs Mayr. Ob im Müsli, mit Milch oder im Joghurt mit frischem Obst – die gepufften Dinkelkörner sind der perfekte luftig-leichte Knabberspaß für Groß und Klein. Überhaupt hat das Urgetreide Dinkel so einiges zu bieten: reich an Nährstoffen und köstlich im Geschmack findet es in immer mehr Produkten Verwendung.

    Zu unseren Dinkelprodukten 
  • Brotbackmischungen

    Schnell und unkompliziert leckeres, gesundes Brot selber backen? Mit den
    Brotbackmischungen vom Biohof Mayr klappt das auch am heimischen Ofen. Mit Getreide aus biologisch kontrolliertem Anbau und selbstverständlich ohne
    Zusatz- und Konservierungsstoffe zaubern Sie aus den Bio-Brotbackmischungen
    herrlich knuspriges Brot in bester Qualität frisch auf den Tisch

    Zu unseren Brotbackmischungen 
  • Und noch mehr ...

    Verschenken Sie beste Bio-Qualität - mit einem Gutschein vom Biohof Mayr! Zaubern Sie anderen ein Lächeln ins Gesicht mit der ganzen Produktvielfalt des Biohofs Mayr. Einfach den gewünschten Betrag auswählen und wir senden Ihnen den Geschenkgutschein zu. Und der ist sogar ein echtes Unikat, denn all unsere Gutscheine werden mit viel Liebe in Handarbeit selbst
    hergestellt.

    Zu unseren Geschenkgutscheinen 
  • Unser Hofladen

    Bisher gab’s unsere Bio-Produktvielfalt direkt ab Hof zu kaufen. Nun bekamen wir auch grünes Licht zum Betreiben eines eigenen Hofladens. Bald schon also, genauer Mitte 2024, bieten wir unsere regionalen Waren auch vor Ort in unserem Selbstbedienungshäuserl am Biohof Mayr in Penzing an. Neben einer vielfältigen Auswahl an Erzeugnissen in 100% Bioqualität und frischen Lebensmitteln aus eigenem Anbau, finden Sie bei uns auch die großartigen Produkte unserer Partner aus der Umgebung. Gutes regional einkaufen - genießen Sie unsere eigenen Erzeugnisse direkt vom Feld!

  • Verkaufstellen

    Unsere bayerischen Genussprodukte in bester Bioqualität findet man auch bei ausgewählten Partnern in der Umgebung rund um Penzing und Landsberg am Lech. Wir beliefern regionale Geschäfte mit unseren Schmankerln und umgekehrt.

    Verkaufsstellen 
  • Kontakt

    Wir freuen uns über Ihren Besuch auf dem Biohof Mayr in Penzing!

    Idyllisch im Grünen und dennoch nah dran - Sie finden uns und unsere Bio-Produkte am Ortsende von Penzing, Richtung Fürstenfeldbruck auf der rechten Seite.

    Biohof Mayr
    Osterfeldstraße 19
    86929 Penzing
    Telefon: +49 - 8191 – 989626